Soirée Spéciale Recettes Bretonnes

 Salon # !gastronomie!

 

 

 

……LE  CHOU  FARCI…………

Donnée par : Gastrom

Ingrédients

Conseils utiles

 

Ø      - LE  CHOU :   ébouillanter le chou q.q. mn et le cuire à l'eau salée sans toutefois exagérer la cuisson. Bien égoutter

Ø      - LA  FARCE :

                        *bœuf bouilli.....  200 g

                        * chair à saucisse..  500 g

                        * échalotes, ail, fines herbes, tomates fraîches, vin blanc sec, sel, poivre, paprika.

                     Ä   la liaison se fera à l'œuf.

                     Ä    pré-cuire cette farce.

 

 

Cette recette est dérivée du  " chou farci du pays de Lorient ".

 

LES  ELEMENTS  : Du chou vert, de la farce, une sauce béchamel

Réalisation

Conseils utiles

 

- MONTAGE  DES  PETITS  CHOUX  PORTIONS  :

Prendre des feuilles de chou bien égouttées, former un creux avec l'aide d'une louche ou d'un bol.

 

Disposer une boule de farce froide. Refermer de façon  à  recouvrir  la farce. Envelopper avec un torchon bien blanc et presser  pour  extirper le jus pouvant rester.

 

Placer les choux reconstitués dans un plat allant au four.

 

LA  SAUCE  BECHAMEL  :

Faire un roux avec 80/80 g de beurre et de farine pour un litre de jus.

Mouiller avec le jus de cuisson  des  choux,  monter  à  ébullition  et vérifier l'assaisonnement.

Colorer cette sauce avec du concentré de tomates revenu au beurre.

Napper de cette sauce les choux dans le plat, parsemer sur chaque pièce un peu de gruyère râpé et faire gratiner le tout à four chaud.

 

remarque :

La réussite de ce chou farci consiste en deux points :

1 - la qualité du chou et de sa cuisson

2 - la réalisation de la farce qui demande à être  bien  cuisinée avec un assaisonnement recherché

 

Autres conseils : (accord mets-vins, présentation à l’assiette, etc..)

 

VARIANTE  :

on peut judicieusement  améliorer  cette simple sauce en ajoutant de la crème fraîche et des jaunes d'œufs.……………………………………………………………………………………………………..