Recette donnée par :

Fabinous

Choucroute Alsacienne

Ingrédients

 

Conseils utiles

 

Pour 4 personnes

 

-1 kg de choucroute

-1 gros oignon

-3 gousses d’ail

-2 cuillères a café de cumin

-10 baies de genièvre

-2 clous de girofle

-1 feuille de laurier

-4 tranches de poitrine fraîche(lard non fumé)

-1 morceau de collet fumé(1kg environ)

-4 montbéliards et/ou 4 viennoises

-30 cls de vin blanc(riesling ou sylvaner)

-10 pommes de terre

 

 

Procédé

 

 

Conseils utiles

 

- Laver le choux dans l’eau chaude pendant 1 a 2 minutes puis le laisser égoutter.

- Faire griller la poitrine fraîche,la sortir du faitout et mettre la moitié des oignons coupés en dés, faire blondir, ajouter la moitié du choux et mélanger.

- Répandre 1 cuillere à café de cumin,5 baies de genièvre, 1 clous de girofle,le reste d’oignon et l’ail pressé.

- Mettre le lard non fumé et le collet dessus et compléter avec le choux restant et les restes d’épices (girofle et cumin)

- ajouter le vin blanc et 1 verre d’eau.

- Surveiller toujours la cuisson,s’il manque de liquide ajouter un peu d’eau de cuisson du collet

- La cuisson dure environ 1h45 a 2h à feu doux.

40 minutes avant la fin de cuisson de la choucroute, faire cuire vos pommes de terre en robe dans une eau salée pendant 40 minutes environ.

-Avant de servir sortez la viande et remuer le choux puis disposer le choux dans un plat ovale puis disposer la garniture dessus.

- Bon appétit à toutes et a tous.

 

 

Faire toujours cuire le collet fumé dans de l’eau pendant environ 20 minutes avant de le mettre dans le choux.

 

 

Idées :