Recette donnée par : |
Aurora |
Salmis de pintade
|
|
Ingrédients
|
Conseils utiles |
Pour 8 personnes - 2 pintades - 2 carottes - 1 morceau
de céleri - 1 oignon
moyen - 2 échalotes - 1 tête
d’ail - 4 brins de
persil - 1 branche
de thym - 1 feuille
de laurier - 1 poireau - 1 bouteille
de vin rouge corsé - 1/2 verre
de madère - 1 cuillerée
à soupe de farine - 1 cuillerée
à soupe de concentré de tomates - sel, poivre - 8 tranches
de pain de campagne rassis |
Personnellement moi quand
la sauce est prête je mets dans le plat de service et je mets mes morceaux de
pintade dedans, ainsi je peux tenir tout le plat au chaud au four à 80°, je
n’ai plus qu’à l’emporter à table au dernier moment |
Procédé
|
Conseils utiles |
1) Préchauffer
le four à 240° (thermostat 8). 2)
Mettre les pintades entières au four avec un peu de
graisse et les y laisser 20 minutes, jusqu’à ce qu’elles soient presque
cuites. Saler et poivrer. Découper les pintades et garder les morceaux bien
au chaud. Réserver le cou, la tête, les pattes, les os du dos, le foie, le
gésier et la carcasse pour préparer la sauce salmis. 3)
Faire roussir longuement dans une casserole, avec une
noix de beurre les carottes, le céleri, l’oignon, les échalotes, le poireau,
le thym et le laurier, le tout en menus morceaux. Ensuite ajouter l’ail et le
persil hachés. 4)
Lorsque le tout est bien doré, y joindre les os et les
abattis, ainsi que le concentré de tomates afin de donner un ton plus chaud
au mélange. Saupoudrer de farine, bien remuer pendant 5 minutes, puis verser
très lentement une bouteille de vin rouge.
Laisser cuire doucement, à couvert, pendant 1 heure. 5)
Passer le tout au moulin à légumes, goûter et rectifier l’assaisonnement,
saler et poivrer s’il y a lieu. Verser le madère et laisser cuire encore 20
minutes à feu très doux avec les morceaux de pintade. 6)
Mettre
pendant ce temps les tranches de pain à dorer, à la poêle, avec du beurre. 7)
Dresser
les canapés sur le plat de service, avec un morceau de pintade sur chacun,
napper de sauce salmis et servir brûlant. |
On peut accompagner ce
plat de champignons revenus à la poêle (des cèpes ou à défaut des champignons
de Paris frais) et de pommes de terre rissolées à la graisse de canard. |
|
|
Idées : |
|